• 社会福祉法人 近江八幡市社会福祉協議会

お知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響による一時的な資金の緊急貸付について
<お知らせ>
一時的な資金の緊急貸付に関するご案内~新型コロナウイルス感染症の影響による
減収でお困りの皆さんへ最大20万円特例貸付があります。
まず、下記までご相談ください。

近江八幡市社会福祉協議会 地域福祉課
TEL:0748-32-6111
Mail: ohshakyo@gmail.com

制度の詳細はこちらから(滋賀県社会福祉協議会HP)
※申請用紙の一部がダウンロードできます

〇下記コールセンターもご利用ください
<個人向け緊急小口資金・総合支援資金相談コールセンター>
 0120ー46-1999
 受付時間:9:00~21:00(土日・祝日含む)

〇新型コロナウイルス感染症の影響を受ける皆様に対して支援策をまとめたリーフレット
「生活を支えるための支援のご案内 」もご参考ください。

特例貸付申込書および記入例のダウンロードはこちら

緊急小口資金(特例貸付)申請書
緊急小口資金申請書 ( 2020-05-18 ・ 214KB )

緊急小口資金(特例貸付)記入例
緊急小口資金記入例 ( 2020-05-18 ・ 1770KB )

総合支援資金(特例貸付)申込書
総合支援資金申込書(10/1~) ( 2020-10-01 ・ 1442KB )

総合支援資金(特例貸付)記入例
総合支援資金記入例(10/1~) ( 2020-10-01 ・ 1258KB )

新型コロナウイルス感染拡大の影響に関するアンケート調査の結果について

• 近江八幡市社会福祉協議会では、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、市内在住の75歳以上独居高齢者および高齢者のみ世帯(住民基本台帳による)約4,317世帯を対象とする心身や生活への影響をはかるアンケート調査「お元気ですかアンケート」を実施しました。
  • 調査項目は①新型コロナウイルス感染拡大下における体調面・精神面・生活面の影響②困ったときに相談できる人の有無③身近な地域への期待と自分に協力できること。
  • アンケートは6月上旬から7月中旬にかけて民生児童委員による手渡しで配布、返信用封筒による回答としました。
  • 有効回答数は2,156件
  • 配布数に占める回答者の割合は約50%でした。
  • なお、アンケートは選択式と一部自由記述欄を設けました。
  • アンケートに連絡先を記入いただいている方につきまして、ご連絡の上必要に応じて行政や地域包括支援センターにつなぎました。
 ※アンケート調査の結果は下記画像スライドをご覧ください。

不明金について

共同募金及び日本赤十字社会費の不明金発生不祥事故に関する再発防止について
 平成30年度に市内の一部地域において、皆様からのご協力により募金として領収した共同募金の一般募金と歳末たすけあい募金および日本赤十字社会費について、入金していない不祥事故が当協議会で発生しました。

このことは、皆様からの信頼を著しく損なうことになり、これまで市民の立場に立って地域福祉活動を進めてきた取り組みそのものを根底から揺るがす事態となりました。

このような事態を重く受け止め、当協議会は不祥事故の再発防止に真摯に取り組み、皆様からの信頼回復に努めるため、再発防止策の検討を行う組織として、「近江八幡市社会福祉協議会再発防止検討委員会」を設置し、再発防止のための効果的な対応策を「再発防止検討報告書」として取りまとめを行いました。

今後、役職員一人ひとりがこの再発防止策に基づく取り組みを進め、二度とこのような不祥事故を起こすことのないよう、また、一日も早く皆様からの信頼を回復できるよう努めていくものといたします。

社会福祉法人近江八幡市社会福祉協議会
                        会 長 嶌 本  深 照