安八いちまる会 八幡公園つつじ&紫陽花の整備
2018-10-19
近江八幡おやじ連安八いちまる会では、月1回八幡公園のつつじ、紫陽花の整備活動を実施されています。
10月18日(木)9:00からの活動にお邪魔いたしました。
最初に簡単に会のミーティングをしたあとに、ボランティア班リーダーさんから今日の作業の説明をして、簡単にウオーミングアップの体操をします。
そのあと整備活動に取り掛かります。つつじや紫陽花の周りのセイタカアワダチソウやつる性植物などの雑草を取り除いていきます。
お仲間とワイワイガヤガヤ、晴天の中、いい汗をかいている会の皆さんの生き生きとした表情が印象的でした。
今年度はレイカディア大学39期生のお仲間を一人迎えました。来年の春に再び公園で市民のかたが美しい花を楽しめるよう、仲間を増やしながら、息の長い活動が続いていけるよう、社会福祉協議会ボランティアセンターも一緒に活動をお支え出来たらと思います。