災害ボランティア情報交換会を開催しました!
2018-09-21

大阪北部地震や西日本豪雨災害の被災地に災害ボランティアに出向かれた方、これから災害ボランティアに行ってみたい方、災害に強い地域を作りたい思いを持つ方16人が集まり、災害ボランティア情報交換会を開催しました。
はじめに社会福祉協議会より、倉敷市真備町に災害ボランティアセンター運営支援の現場報告をさせていただきました。
そのあと、実際に大阪北部地震や西日本豪雨災害の被災地に出向かれた方から、現地での活動状況や、経験から学んだこと、これからやってみたいことなどをお話しいただき、情報交換しました。
感想では、「活動先のご家族さんからとても感謝され嬉しかった。このつながりを大切に、手紙のやりとりや、本当はそのご家族のために何度も行きたい気持ち」「これからも活動を継続し、つながっていきたい。」「災害が起こったら、地元でいち早く災害ボランティアセンターサテライトを立ち上げたい。」などが出されましたsmiley
また、「活動に出向きたいが、欲しい情報にたどり着くまでに時間がかかる」「もっと積極的に災害ボランティアの情報発信をしてほしい」「近江八幡で団体でまとまって出向けたらスムーズに活動できそう」など、災害ボランティアの課題も出されました。
今回の情報交換会をきっかけに、近江八幡で災害ボランティア仲間を作り、一緒に出向いたり、情報交換し、わがまちが被災した時は力を結集できるような組織づくりを目指していきたいものです。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました