白鳥川の景観を良くする会&明治安田生命 清掃作業
2017-07-06
7月5日(水)午前8時~白鳥川の景観を良くする会の定例活動(白鳥川周辺の草刈り、ゴミ拾い、桜並木の剪定)が実施されました。
午前10時~明治安田生命の社員のみなさま30名が企業の社会貢献で白鳥川周辺のゴミ拾い活動に参加されました。
軍手とゴミ袋を手に、小雨の中近江八幡市立総合医療センター付近から出発し、JR線路までの白鳥川沿い約1.3キロを往復し、ゴミを拾いました。
空き缶、ペットボトル、たばこの吸い殻、アイスクリームの包装など、JRの線路に近づくにつれゴミが増えてきました。中には放置された衣類、タイヤホイール、折れた傘、風呂蓋などもあり、河川の斜面を下りて重いゴミを引き上げる作業は重労働でした。
活動を終え、明治安田生命の社員さんからは「思ったよりもゴミが多い」「無報酬でこんなに大変な取り組みをされているのに驚いた」との声が寄せられました。
最後に白鳥川の景観を良くする会の吉田代表より「美しい河川を次世代に残したい」「春には桜ぼんぼり、鯉のぼり、夏には羊の放牧、四季折々の白鳥川を楽しんでほしい」とのお話がありました。今日の記念に会が長年のデータをもとに冊子にされた『白鳥川の生きものたち』を贈呈され、全員で記念写真を撮影しました。

活動に参加された皆様、お疲れさまでした。