イベント情報

近江八幡つながり未来塾2回目開催します!
2019-06-28
地域福祉リーダー養成2019「近江八幡つながり未来塾」を開催します。

私たちの暮らす地域の中には、手助けを必要とする高齢者のみの世帯や、地域とのつながりがなく閉じこもりがちな方、何らかの寂しさを抱えている子どもたち、災害が起こった時誰にも頼れないという思いを持っている方等、不安を抱えいる方々がいます。誰もが安心して暮らしていくために、困りごとに気づき、自分にできる小さなことでお互いに支えあいのできる地域づくりが必要です。孤立をほっておかない地域づくりに向けて、身近な地域の支えあいのリーダーを増やして行くために、講座を開催します。

〇5回シリーズでの開催です。
〇4回以上参加の方には修了証を発行いたします。
〇これからの活動に取り入れていただけるワンポイントレクなど楽しみながら参加者同士が交流できる時間も用意しています。
〇受講いただいた方のうち、希望者にはテーマごとに市内の学区生活支援サポーター活動の視察や子ども食堂、市内福祉施設等の活動体験を実施します

第2回 テーマ:「お互いに支えあいのできる地域づくり」
    近江八幡市内でも身近な地域で気になる方を見守ったり、できることを話し合った     り、困りごとを支えあう活動が広がりつつあります。「私」にとって、なぜ地域が必    要なのか、「私」が地域に関わる意味は何なのか、「私」を主語にした地域づくりに    ついて一緒に学びませんか?
    講師:武庫川女子大学松端克文先生
    (対話と学び合いの地域福祉の推進方法に関する研究が専門)
    日時:令和元年7月29日(月)13:30~16:00
    場所:ひまわり館1階ホール