イベント情報

近江八幡つながり未来塾を開催します!
2019-04-16
地域福祉リーダー養成2019「近江八幡つながり未来塾」を開催します。

私たちの暮らす地域の中には、手助けを必要とする高齢者のみの世帯や、地域とのつながりがなく閉じこもりがちな方、何らかの寂しさを抱えている子どもたち、災害が起こった時誰にも頼れないという思いを持っている方等、不安を抱えいる方々がいます。誰もが安心して暮らしていくために、困りごとに気づき、自分にできる小さなことでお互いに支えあいのできる地域づくりが必要です。孤立をほっておかない地域づくりに向けて、身近な地域の支えあいのリーダーを増やして行くために、講座を開催します。

〇5回シリーズでの開催です。
〇4回以上参加の方には修了証を発行いたします。
〇これからの活動に取り入れていただけるワンポイントレクなど楽しみながら参加者同士が交流できる時間も用意しています。
〇受講いただいた方のうち、希望者にはテーマごとに市内の学区生活支援サポーター活動の視察や子ども食堂、市内福祉施設等の活動体験を実施します

第1回 テーマ:「災害につよい地域づくり」
    人口減少社会・孤立する人が増えている中どんな災害対応が求められているか一緒に学びませんか?
    講師は数々の被災地での災害ボランティアセンターの現場支援を行っている災害支援コーディネートのプロによる、
    普段なかなか聞けない内容です!
    日時:令和元年5月27日(月)13:30~16:00
    場所:ひまわり館1階ホール
    講演「西日本豪雨災害等の災害からその課題を探る」
    講師 井岡仁志氏(ローカリズム・ラボ/災害ボランティアセンター活動支援プロジェクト会議委員)