• 社会福祉法人 近江八幡市社会福祉協議会

社協活動ブログ(社協や地域の取り組み紹介します)

ボランティア講座2017『防災未来塾』
2017-10-14
 ボランティア講座2017『あなたを活かす防災未来塾』

〇30代~50代の現役世代対象。家庭でも職場でもない第三の居場所「サードプレイス」は地域の仲間づくり!
 現役世代だからこそ気づき、アプローチできる身近な地域の課題があります。
 ともに学び小さなことからでもアクションを起こす仲間を地域で見つけませんか。
 第1回目は、九州北部豪雨災害で福岡県朝倉市災害ボランティアセンターにて復興活動に従事されています「災害支援プロジェクト会議委員」井岡仁志さんをお招きし、災害発生から地域コミュニティの再生に向けての現場経験にもとづくお話をしていただきます。
 第2回目、3回目は阪神淡路大震災以降、本格的な災害支援ボランティアの活動をされています「たかしま災害ボランティアネットワークセンターなまず」さんにお越しいただき、ほんまもんの出前講座(大型ロール紙芝居、災害啓発漫才、図上シミュレーション避難訓練、まさかの時に行動できる力を育てる体験型プログラムなど)を開催します。
 4回目は第1回目の講師井岡さんと一緒にワークショップを行い、これからの地域デビューに向けて語り合います。
 講座終了後は、修了生でグループを作り、関心のあるテーマで学習会をしたり、地域の防災力を高めるための活動に一緒に参加しましょう。
 4回とも託児付(5人まで)です。みなさまのご参加をお待ちしています。