• 社会福祉法人 近江八幡市社会福祉協議会

お知らせ

共同募金及び日本赤十字社会費の不明金発生不祥事故に関する再発防止について
 平成30年度に市内の一部地域において、皆様からのご協力により募金として領収した共同募金の一般募金と歳末たすけあい募金および日本赤十字社会費について、入金していない不祥事故が当協議会で発生しました。

このことは、皆様からの信頼を著しく損なうことになり、これまで市民の立場に立って地域福祉活動を進めてきた取り組みそのものを根底から揺るがす事態となりました。

このような事態を重く受け止め、当協議会は不祥事故の再発防止に真摯に取り組み、皆様からの信頼回復に努めるため、再発防止策の検討を行う組織として、「近江八幡市社会福祉協議会再発防止検討委員会」を設置し、再発防止のための効果的な対応策を「再発防止検討報告書」として取りまとめを行いました。

今後、役職員一人ひとりがこの再発防止策に基づく取り組みを進め、二度とこのような不祥事故を起こすことのないよう、また、一日も早く皆様からの信頼を回復できるよう努めていくものといたします。

社会福祉法人近江八幡市社会福祉協議会
                        会 長 嶌 本  深 照